Anders Morgenthaler

Anders Morgenthaler ist ein dänischer Zeichner, Animationsfilmer und Regisseur. Er war Moderator einer Kindersendung, drehte einige Musikvideos und bekam 2006 den Nordisk Film Award für den Film „Princess“. Zusammen mit Mikael Wulff veröffentlicht er regelmäßig Comicstrips, unter anderem in der „Welt“, der „New York Times“, der „Washington Post“ und in „Politiken“ (Dänemark). Für die Edition Copenhagen hat er einige Lithografien geschaffen, in denen er ähnlich wie in einem Comic Bild und Text auf humorvolle Weise vereint. Das hier angebotene Blatt zeigt eine Eule – Symbol für Weisheit – neben der die Aussage steht: „Nur weil ich Legastheniker bin, bedeutet das nicht, dass ich nicht weise bin.“ Morgenthaler spielt mit unserer Erwartungshaltung im doppelten Sinn: Der Eule unterstellen wir weise zu sein, einen Legastheniker würden wir eher nicht mit Klugheit in Verbindung bringen. Der Künstler entlarvt die simplen und oft festgefahrenen Assoziationen, die wir Menschen verinnerlicht haben, und ermutigt uns diese öfters zu hinterfragen.

BIOGRAPHIE

1972 in Kopenhagen geboren
1992–95 Animationskünstler und Zeichner bei der Firma ITE (Interactive Television Entertainment), Kopenhagen, Dänemark
1995–98 Designhochschule Designskolen, Kolding, Dänemark
1998–2002 Den Danske Filmskole, Kopenhagen, Dänemark
Lebt und arbeitet in Kopenhagen, Dänemark
Filmografie | 2014 I Am Here
2013 The ABCs of Death – K is for Klutz (Kurzfilm)
2009 The Apple and the Worm (Æblet og Ormen)
2007 Echo
2006 Princess
2004 Raunchy – Watch Out (Musikvideo)
2003 Araki: The Killing of a Japanese Photographer (Kurzfilm)


Bibliografie
2006 Smukke oplevelser i naturen (The Beauty of Nature)
2005 Underholdning for hele familien! (Fun for the Whole Family!)
2005 Baobabtræet
2005 Bjarnes tænder
2004 Ups... (Whoops...)
2003 Se, uden hænder! (Look, No Hands!)

AUSSTELLUNGEN

Anders Morgenthaler, Wise, 2015, Lithografie, Aufl. 100, 50 x 69 cm, 240,00 €

Wise, 2015, Lithografie, Aufl. 100, 50 x 69 cm, 240,00 €

Anders Morgenthaler, Relax honey, I

Relax honey, I'll do the dishes, 2016, Lithografie, Aufl. 60/100, 100 x 69 cm, 340,00 €

Anders Morgenthaler, Don

Don't worry I'll do the laundry, 2016, Lithografie, Aufl. 10/70, 69 x 69 cm, 340,00 €

Frank Dömer

Keti Kapanadze

Rainer Fetting

Joe Tilson

Chiharu Shiota

Peter Zimmermann

Bent Holstein

Ivo Lucas

Hanna Nitsch

Michael Buthe

Loading _